Город Брест
1 октября 1944 г.
Письмо от капитана Боровика Вере Александровне.
Первым делом моего письма сообщаю, что я жив и здоров и нахожусь в Бресте сейчас. Вера Александровна, я не знаю, как <неразборчиво>, которые обслуживали эту палату, в которой я лежал у вас, отблагодарить, а насчет врачей, за спасение моей жизни — майору Алейникову, капитану Абросимову и капитану командиру роты, фамилию не знаю, он часто был в нашей палате, я не знаю, чем их отблагодарить. Наш [медсанбат] я каждую минуту вспоминаю и думаю все же вернутся лечиться к вам. Вера, была ли моя заметка в газете «За родину» насчет врачей и обслуживающего персонал? Здоровье мое стало хорошее, скоро приеду обратно. На этом кончаю. Передай благодарность от меня врачам и сестрам Ане, Лизе и <неразборчиво>.
Боровик
→ глава 28
Письмо В.А. Пановой от капитана Боровика
Вера Алексеевна Панова (1904–1978) — старший лейтенант медицинской службы. Родилась в поселке совхоза села Землино Щелковского сельского совета
Верейского района. До войны работала инженером-строителем. В первые дни войны вступила в ряды 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района.
«Разделяя с бойцами все трудности военной страды, старший лейтенант медслужбы Панова побывала в жарких осенних боях 1941 года, защищая столицу
нашей Родины. Немала бойцов и офицеров остались благодарны на всю жизнь этой внимательной и заботливой женщине. Она спасла их от смерти. Тяжелое ранение надолго вырвало В.А. из боевых рядов. Но едва почувствовала способность продолжить работу, она вернулась на фронт. (На этот раз снова добровольно).
Свою часть отважная женщина догнала уже далеко за Днепром и Припятью, у самой польской границы… За свои заслуги в Отечественной войне она награждена
орденом Красной Звезды и двумя медалями…», — писали о Пановой сослуживцы в газету «Боевой путь». После войны Вера Алексеевна работала медицинской
сестрой.
→ Письма Веры Алексеевны Пановой
1 октября 1944 года
Глубокоуважаемая Вера Алексеевна!
Большое Вам спасибо за письма и за все те радостные для меня сведения, о которых Вы мне написали.
Знайте, родная Вера Алексеевна, что я хотя и нахожусь далеко от нашей родной стр. дивизии, [но я] навсегда остался душой, сердцем и всем своим существом соединенным вместе с нашей родной с.д. в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Ранее я с нашей родной с.д. делил горе и радости, а также и теперь я всегда готов отдать свою жизнь за наших родных мне товарищей-бойцов, командиров и политработников вместе с нашим дорогим руководителем генерал-майором Тимофеевым.
Я прошу Вас передать не только нашим ветеранам-дзержинцам, но и всем бойцам, командирам и политработникам во главе с генерал-майором Тимофеевым родной мне с.д., как дорогим боевым друзьям и родным мне детям, сердечное поздравление с награждением нашей родной с.д. орденом «Красное Знамя» с пожеланием полных боевых успехов, а также я душевно желаю всем-всем им, в том числе и Вам, быть навсегда здоровыми и вернуться с фронта с полной победой и невредимыми.
Тов[арищ] Залевский награжден орденом Отечественной войны за последние бои, но так как он был ранее тяжело ранен, то, по-видимому, ему теперь тяжело, а поэтому командование армии предоставило ему другую военную работу, более спокойную. Об этом назначении т[оварища] Залевского Вам, вероятно, уже известно.
Я припоминаю, что в первых числах января мес[яца] 1942 г. Вы были представлены [к] правительственной награде и это представление возбуждалось т[оварищем] Залевским и тов[арищем] Слиц, но, по всей вероятности, таковое в то тяжелое для нас время затерялось.
Обратитесь к т[оварищу] Залевскому, если он это вспомнит, то пусть он вторично составит вновь представление с наградным листом, документами о Вашем ранении и пришлет их мне для подтверждения, тогда Вы получите награду по Вашим заслугам.
К медали «За оборону» Москвы Вы уже представлены и присланных Вами двух справок достаточно.
Как я ни настаивал, чтобы мне вновь пойти на фронт для окончательного разгрома немецко-фашистских палачей, но по возрасту и по состоянию моего здоровья меня на фронт не отпустили и предложили мне военную работу в Москве.
Пишите, буду Вам всегда благодарным.
Горячо приветствую Вас, ваш коллектив санбата и всех-всех состоящих в нашей родной с.д. боевых друзей — героев, от последнего рядового до дорогого нашего героя — генерал-майора Тимофеева, и по родному, как родной ваш отец, всех-всех вас крепко целую… и жму к своему сердцу.
Ф. Орлов
Москва 69, у. Воровского, д. № 26, кв. 10. Орлов Ф.М.