АВГУСТ 1941

6 августа 1941


Петр Николаевич Миллер

Дома около 7. Заходил за починкой, получил, теперь обеспечен на зиму, а мастерскую с завтрашнего дня закроют. Прочел газеты, лег спать в ¼ 9, в 10.40 тревога, кажется до часу. Стрельба сильная и постоянная, было сбито 6 самолетов (по радио). Зажигательные сбросили у Курского вокзала.

7 августа 1941

Городская жизнь идет своим порядком, посадки в скверах поддерживаются. Больше всего гонению подвергаются разные деревянные клетушки, сараи, заборы и т. п. которыми действительно все дворы забиты и в некоторых случаях безобразно густо. Интенсивно роют щели и убежища, последние не столько для себя, сколько для имущества. Эта охрана собственности доходит до курьезов. При входе в Институт встретил А. М. Панкратову, бывшую дежурной, спросила «как провели эту ночь, где укрывались?»

11 августа 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Немец, вероятно рассерженный налетом Советских самолетов на Берлин, усилил налеты на Москву; вчера его самолеты показались над Москвой в 11 часов вечера, и почти сейчас же началось метание бомб. Отбой возвестил нам окончание немецкого визита [в] 3 ч. 15 м утра сегодня. Таким образом, над городом немец находился 4 ч. 15 м. Выстрелы гремели опять далеко от нас, но стрельба была сильная и продолжительная. Пожары тоже были в Северной и Северо-восточной части города. Около нашего дома было довольно тихо, но все же изредка постреливали. Что натворили у нас за эту ночь проклятые немцы — пока не выяснено. Ночь была лунная; небо чистое.

Сегодня проехал с целью осмотреть разрушения, причиненные нам в прежние бомбардировки, по Арбату до Смоленского рынка и от Смоленского рынка по Садовой до Курского вокзала, и то, что видеть удалось, нельзя назвать крупным разрушением. На Арбате основательно разрушены два дом[а], те, о которых я уже говорил: старинный особняк № 14 и на углу Николопесковского пер. театр Вахтангова. Оба разрушены основательно. А больше, проезжая по Арбату, я не заметил следов разрушения. На Садовой, на всем громадном протяжении от Смоленской площади до Курского вокзала, можно заметить только несколько мест, носящие следы взрывов, и погорелых домов, но тоже очень незначительное количество. Нельзя сравнить с Замоскворечьем, где то и дело наталкиваешься на вдребезги разбитые дома и пожарища.
Приходится пожалеть, что нет фотографического аппарата, а то было бы что пофотографировать в Москве, хотя фотографирование в Москве строго запрещено. Большой театр так задекорирован, что и коренной москвич сразу не узнает его.
Верхняя часть театрального здания, так же, как и квадрига Аполлона, окутана брезентом буро-зеленоватого цвета, и ей придана какая-то фантастическая форма. Левая сторона монументальной колоннады театра заделана вся фанерой серого цвета с нарисованными на ней окнами в пять ярусов; а правая сторона задекорирована в верхней части фанерными арками, соединяющими колонны, и выкрашена в желтоватые и еще какие-то там тона. Боковые стены театра все вымазаны тоже в разные цвета.

О расцветке и декорации Малого театра я уже писал. Манеж весь закрашен разными колерами; тут и синие, и голубые, и серые, и черные, и коричневые цвета. Манеж выглядит каким-то арлекином. Нижняя часть кремлевской стены во всю длину Александровского сада изображает теперь дом в два этажа, выкрашенный в желтый цвет, с нарисованными окнами. А верхняя часть стены — грязно-коричневого цвета. Здание Арсенала за стеной тоже вымазано в разные темные цвета. Мельком видел, что и Кремлевская стена на Красной площади расписана разноцветными домиками.

Четверть Театральной площади против трактира Тестова оцеплена канатом, за которым устроена целая выставка сбитых вражеских аэропланов, их частей и снарядов, которыми нас угощают немцы. У каната целые дни толпятся любопытные москвичи, дивясь на немецкие чудовища.

Приехавшие из Болшева рассказывают, что в эту ночь там была жестокая бомбардировка. Пострадали тамошние заводы, и много убитых и раненых. Думается, что и в Москве не мало пострадало людей в эту ночь. Это подтверждается большим количеством карет красного креста, которые я встречал сегодня в[о] время моего объезда Москвы.

Давно следовало записать, да все как-то забывал, что с первых дней бомбардировки Москвы станция метро у Мясницких ворот закрыта для публики. Посадки там нет. Желающим пользоваться метро предлагают направить свои стопы на станцию у Красных ворот или на станцию у Лубянской пл[ощади]. Дистанция и в ту, и [в] другую сторону огромного размера. А на Мясницкой посадки нет; там устроено убежище от бомб, и место выбрано правильно, ибо в этом месте метро проходит на большой глубине, и от бомб там совершенно покойно можно отсиживаться. Но доступ в это убежище для публики закрыт, и двери туда охраняются как с той, так и с другой стороны парой милиционеров, да еще с боков станционного павильона блуждает еще по одному милиционеру. Допускаются в это убежище только особо привилегированные лица*.

По газетным сведениям сбито 5 самолетов.

* Все другие станции метро открыты для публики во время немецких налетов, и москвичи широко пользуются ими, как укрытием от бомб и осколков. Для удобства спасающихся там предоставлены самые примитивные принадлежности для ночлега.

16 августа 1941

Налет немцев в ночь с 15-го на 16-ое Ав[густа] запоздал. Начало его возвестил гудок 1 ч 45 м, а окончание 3 ч. 30. Таким образом, визит немца продолжался менее 2 часов. Где-то далеко на западной, северо- западной и северной стороне города поднялась стрельба; слышны были отдаленные глухие взрывы и выстрелы нашей зенитной батареи. В нашей же стороне никаких военных действий не было, как со стороны противника, так и с нашей стороны. Все было тихо и покойно. Пожаров нигде заметно не было. Небо было чистое. По газетам, в эту ночь ни один вражеский аэроплан не был допущен к Москве. Так ли это? Сегодня мне случилось быть на Ордынке, и там, как и в других улицах Замоскворечья, много следов попаданий бомб. На самой Ордынке и в переулках по направлению к Третьяковской галерее — три места падения бомб, причинивших грандиозное разрушение. В домах, принадлежащих к Третьяк[овской] гал[ерее], выбиты стекла. Очевидно, это следы бомбардировки не последней ночи.

Петр Николаевич Миллер

Была Н. А. Бакланова. Ей что-то надо здесь получить. Очень интересный передавала разговор в трамвае после отбоя. Говорят две кумушки:
«Каждый раз в метро ходите? Нет, перестала — ничего интересного, ничего не увидишь, ни пожара, ничего, ничего и не услышишь. Нет, теперь дома остаюсь».

17 августа 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Очередная тревога началась вчера 11 ч 45 м. и продолжалась до 3 ч. 45 м. Опять где-то далеко, в том же направлении, как и в прошлую ночь, слышалась довольно усиленная стрельба. Пожаров не было замечено. В нашем же округе чужие аэропланы появились только часу во втором, преследуемые сильным огнем зенитных орудий и огнем пулеметов с крыши соседней нам Академии. Это, вероятно, гонялись за успевшими уже сбросить свой груз аэропланами, стремящимися вырваться из огненного кольца наших зенитных батарей. Падений снарядов в нашей округе не было.

Небо всю ночь было безоблачное и светлое. Луна на ущербе появилась около часа ночи.

По словам газеты, небольшая группа немецких самолетов в ночь с 16-го на 17-ое Ав[густа] пыталась сделать налет на Москву, но ни один самолет не был допущен в город. Это уже совершенная ложь, т. к. я сам наблюдал, как выстрелы наших зенитных орудий преследовали самолет, пролетавший над крышей нашего дома; что подтвердили и наши наблюдатели, сидевшие эту ночь на крыше.

20 августа 1941

Вчерашний день и ночь на сегодня обошлись без тревог. Улицы центральной части Москвы имеют унылый и грустный вид. Все большие зеркальные окна прочно заделаны щитами, громадными, во всю величину окна, ящиками с песком или заложены штабелями мешков с песком. Кузнецкий мост особенно имеет мрачный вид. Вместо громадных зеркальных окон с выставкой товаров — мешки, мешки и мешки. Световые вывески всюду сняты.

22 августа 1941

Вчера утром была слышна сильная дальняя стрельба, но тревоги в Москве не было. Вероятно, опять отгоняли немецкую разведку. Ночь на сегодня прошла без тревоги.
Замечательно декорирован Петровский дворец на Петроградском шоссе. На его декорацию затрачено не только много труда, но много и умения и фантазии.
Он абсолютно утратил обычный свой внешний вид и имеет мрачный вид здания совершенно разрушенного пожаром. Он весь закрашен в мрачный черно-серый цвет местами с желтизной. Вокруг ротонды на главном здании вся крыша декорирована черно-серой тканью, что совершенно изменяет фасон здания. С крыши боковых закругленных корпусов свешиваются такие же ткани, нижний край которых оттянут от стен по направлению к середине двора на несколько шагов, что имеет вид как бы рухнувших стен. На вершинах башен устроены сооружения из жердей, местами закрытых полотном, что имеет вид обгоревших стропил, на которых болтаются какие-то лохмотья. Все это, как я уже говорил, закрашено в мрачный черно-серый цвет. Весь дворец имеет мрачный вид совершенно разрушенного огнем здания.

По дороге заметил немало следов взрывов. Несколько разрушенных и погорелых домов в Оружейном пер.; между 2 и 3-й Тверской Ямской тоже. На площади Белорусского вокзала на углу Брестской улице разнесен большой дом, да и на Петроградском шоссе с левой стороны есть следы немецких бомб.

23 августа 1941

Четвертую ночь немец не посещает нас, хотя в окрестностях Москвы ежедневно появляются его разведчики. Сегодня в Известиях напечатаны сведения о результате бомбардировки Москвы немцами за первый месяц, т. е. с 22 Июля по 22 Августа. За это время немецкие самолеты бомбардировали Москву 24 раза, причинив разрушения главным образом обывательским домам в центре и на окраинах города; пострадала одна больница, 2 поликлиники, один театр. Жаль, что не указано сколько жилых домов разрушено и сколько снарядов упало на Москву.
Количество людей, пострадавших от немецких снарядов показано следующее: убито 736 человек, тяжело ранено 1444 ч. и легко ранено 2069. Военные здания и сооружения не пострадали. А народа убито и попорчено немало.
По дороге заметил немало следов взрывов. Несколько разрушенных и погорелых домов в Оружейном пер.; между 2 и 3-й Тверской Ямской тоже. На площади Белорусского вокзала на углу Брестской улице разнесен большой дом, да и на Петроградском шоссе с левой стороны есть следы немецких бомб.

25 августа 1941

Шестая ночь прошла покойно. Предположительно, что немец готовит нам что-нибудь особенное и задаст нам жару за все шесть ночей.

Сегодня получил из первых рук сведения о печальном житье-бытье эвакуированных из Москвы детей.
Как я писал, с появлением угрозы немецких налетов на Москву принялись энергично за эвакуирование детей и подростков. Целые толпы ребят отправлялись вон из города и водворялись в Рязанской и смежные с нею губерниях, где они устраивались целыми колониями при колхозах. Но весьма скоро от детей стали приходить письма с жалобами на плохое питание и вообще на жизнь в колониях. Доходили до меня слухи, что были случаи побега детей из колонии. Беглецы пешком пробирались в Москву к родителям. Но это были только слухи, которым я полной веры не давал.
На днях одна из женщин, живущих в моей квартире и отправившая свою дочь вон из Москвы, вняв жалобным письмам дочери, сама поехала посмотреть на житье-бытье эвакуированных и, убедясь на месте в печальном их существовании, привезла свою дочь обратно в Москву. Оставшиеся в колонии дети со слезами провожали отъезжающую, завидуя ей и умоляли похлопотать, чтобы и их взяли домой, освободив от их райского существования в колонии. По рассказам этой женщины, дети не только питаются плохо, но в прямом смысле голодают. Присмотра никакого нет. Стирки белья не полагается; стирайте сами как знаете и умеете; дети запаршивели и обовшивели; и все проч. в этом же роде. Кроме того, при скудном питании, работа целый день в колхозе, конечно, работа более легкая — полка гряд, но все же работа, которая была бы даже очень полезна при условии хорошего питания, но на голодный желудок едва ли она принесет пользу. Надо ждать поголовного бегства детей из колоний; но беда в том, что для возвращения детей к родителям надо испрашивать разрешение у кого-то. И разрешение взять ребенка домой выдается только при условии водворения ребенка в такое место, в котором он, по мнению выдающего разрешение, будет находиться в полной безопасности. Нашей соседке не давали разрешение взять дочь, узнав, что она отправит ее в Калужскую губер[нию], и разрешили только при условии поместить ребенка в Туле. На чем основано такое требование, решить трудно — то ведает аллах, да выдающий разрешение.