СЕНТЯБРЬ 1941

1 сентября 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Четвертая ночь без тревоги. Я уже писал, что зенитные орудия давно уже сняты с бульваров и площадей города. Очевидно, они перенесены за черту города, где их присоединили к тем батареям, которые не допускают немецкие самолеты прорваться в город. Наши высокообразованные стратеги только после многократной стрельбы с бульваров и площадей города постигли, что стрелять из пушек в городе, да еще разрывными снарядами, негоже. Что эта стрельба наносит значительный вред себе же. Не говоря о сплошь выбитых стеклах во всех ближайших, да и не только ближайших, а и в более отдаленных от стреляющих орудий, домах; но главное, много пострадало от осколков собственных батарей московских обывателей. Преследуя немецкие самолеты, наши зенитные орудия обильно посылали вслед самолетам разрывные бомбы, которые обильно осыпали Москву осколками. Раненых этими осколками было так много, что запрещено было дежурство на крышах домов, и пожарная охрана должна была покинуть крыши и скрыться на чердаках. И только тогда наши стратеги спохватились, и орудия были удалены из города.

3 сентября 1941

Шестая ночь без тревоги. На стенах домов среди других плакатов появились картины, изображающие геройские подвиги наших храбрых красноармейцев с пояснительными текстами. Затем, многочисленные, более или менее тупоумные карикатуры на врага, отпечатанные яркими красками. Появился еще плакат с изображением молодой миловидной женщины в красной повязке на голове. Женщина эта приложила палец к губам в знак молчания. Под изображением красными большими буквами надпись: «Не болтай» (или что то в этом роде). Пусть смысл этого плаката наши праздные болтуны и болтуньи примут к сведению и руководству. Пустая болтовня приняла у нас широкий размах и нередко вносит смущение и без всякого основания волнует людей.
По-видимому, немецкие летчики сбрасывали свои снаряды неумело, нерасчетливо и бестолково; не имея в виду разрушение такого здания, которое имеет большое значение, и разрушение которого нанесло бы нам значительный ущерб. А может быть, немецкие летчики или плохо прицеливались, или просто спешили сбросить свой взрывчатый груз и скорее броситься прочь от Москвы и наших зенитных батарей. Ни один из наших железнодорожных вокзалов не пострадал. Недалеко от Смоленского вокзала и вокзала на Зацепе были сброшены снаряды большой силы; на Каланчевской улице недалеко от Николаевского вокзала тоже разорвалась бомба большой силы. Но ни один снаряд не упал на вокзальной площади, и ни один из трех вокзалов, стоящих на этой площади, не пострадал от бомб.
Колоссальное здание телефона, громадное здание телеграфа и почтамта остались совершенно невредимы. Но что непонятно, так это то, что Кремль не получил ни одного снаряда. Казалось бы, первым делом надо было ждать разрушение Кремля. Он так заметен и обширен, что едва ли является большою трудностью сбросить на его территорию пару снарядов, а между тем в Кремль не попал ни один снаряд.
Так же наш громадный аэродром на Ходынке, кажется, первый должен был привлечь внимание немцев и послужить прекрасной целью для их снарядов, а между тем, не слышно, чтобы аэродром пострадал от немецких снарядов. От живущих в той местности я слышал, что несколько снарядов упало в ближайших к аэродрому поселках; но об попадании снарядов на аэродром слухов не было.

6 сентября 1941

Девятая ночь прошла покойно. Москва, где возможно, залечивает свои раны. Идет усиленная работа по восстановлению пострадавших от бомб и огня зданий. Кипит работа на развалинах театра Вахтангова, который намерены вполне отремонтировать к новому году. Пострадавшие больницы приведены уже в порядок. Жилые дома тоже спешно ремонтируются, где ремонт возможен; а где дом сильно попорчен взрывом и огнем, там он просто сносится. Людей, получивших поражения во время бомбардировки, совсем не видно; все залечили свои раны.

9 сентября 1941

Вчера немец опять вспомнил о нас. Гудок загудел ровно в полночь; отбой дан 2 ч. 55 м ночи. Стрельба была довольно энергичная, но очень далеко от нас. Только к концу посещения с крыши соседнего с нами дома затрещал пулемет, но сделав полдюжины выстрелов, смолк. Сильных взрывов не слыхал. Пожаров тоже заметно не было. Ночь была яркая, лунная, с несколько туманным небом. По газетным сведениям, в Москву сквозь заградительный огонь наших зенитных батарей прорвалось только 2 враждебных самолета, сбросивших некоторое число зажигательных и фугасных бомб, от которых пострадало три жилых небольших дома. По сведениям от очевидца, 12 зажигательных бомб упало на двор одного дома на Нов[ой] Басманной; двор этот граничит с передаточной линией Кур[ской] жел[езной] дор[оги]. Все эти бомбы были обезврежены. За сим несколько бомб упали на небольшие дома на левой стороне Сокольнического шоссе, не причинив большого вреда.

11 сентября 1941

Начало учения в средних школах отложено до 1-го Октября. Говорят, что младшие классы функционировать в Москве не будут. Все эвакуированные дети будут учиться там, где они сейчас находятся.

С 1-го Сентября начали функционировать театры и увеселительные заведения. Почти все дают только дневные спектакли и только некоторые начинают свои представления [в] 6 ½ часов вечера. Мне непонятно, кем посещаются театры днем, когда все советские граждане заняты службой. Да вероятно и вечерние спектакли не много имеют посетителей по причине ожидания прилета немца, да и совершенная темнота городских улиц не многим нравится

19 сентября 1941


Петр Николаевич Миллер

Пришла Варвара Вас., договорился о дальнейшем, а она опять принесла хлеб. Отдал 50 р. за месяц (срок 20-го), отдал суп, молоко и хлеб. Согрел себе картошку, было мясо, вот и ужин и все это я окончил только без ¼ 8. В 11 часов тревога, очень сильная канонада; много вспышек, но ни разрывов бомб, ни прожекторов я не видел, пожаров не было. Я из палатки ушел около часу, т. к. долгое полное затишье. В ½ 2 опять немного постреляли и вскоре, в 3-м часу был дан сигнал, что тревога окончена.
О вчерашней бомбардировке указывают на Лосинку как место сброшенных бомб... Сидя в убежище узнал, что по всем районным жилуправлениям рассылают приказы Мосжилуправления (Кузнецкий мост, 7) с отметкой кто за что награжден по защите. Обязательно надо выписать.

20 сентября 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Суб. 11 ч. 30 м тревога и сейчас же началась стрельба, и стрельба весьма сильная. Небо было сильно облачное и каждый выстрел орудия, и каждый разрыв снаряда ярко отражался в густых облаках. Все видимое мне небо вспыхивало одновременно в десяти и более местах. Враждебный самолет пролетел, очевидно, над нами, т. к. множество разрывов были как раз над нашим домом. Прогремев около 1/2 часа, пушки утихли. Пожаров заметно не было. После большого перерыва стрельба возобновилась, но очень отдаленная, и продолжалась недолго. Отбоя я не слыхал. По газетам, группа немецких самолетов хотела проникнуть в Москву, но была отогнана, и в город проник только один самолет, сбросивший несколько бомб, не причинивших вреда. В ночь с 18-го на 19-ое в Москве, как я писал, тревоги не было, но слышны были дальние выстрелы; это, вероятно, тоже отгоняли немецких гостей; но в ту же ночь, по словам местного жителя, бл[из] ст[анции] Одинцово была сильная бомбардировка; такая, какой до сего времени там еще не было.


22 сентября 1941

Пон[едельник]. Вторая ночь без тревоги.
Уже некоторое время в Москве ощущается недостаток в белом хлебе хорошего качества; есть только полубелый; но хорошего качества белый хлеб выпускается в продажу чрезвычайно мало, а потому из желающих получить хороший белый хлеб у булочных создаются громадные хвосты, ожидающие возможно скорого привоза белого хлеба хорошего качества. Мясные полуфабрикаты появляются теперь в очень редких магазинах и в очень ограниченном количестве. Цены на них, конечно, невероятно высокие. Котлеты рубленые 2 р 25 к. Кусочек вырезки, величиною годный для утоления голода ребенка, 4 р 50 к. Сахара по дорогой цене нет. А месячная норма его едва хватает при весьма умеренном употреблении на 12 дней. Зелень есть, но далеко не разнообразная и не обильная. Кило капусты 2 р.; кило картофеля 1 р 50 к. С получением молока тоже затруднительно; хвосты огромные; дают не более одного литра по цене 2 р. Водки нет. Вино виноградное в магазинах заметно убывает, хотя пока еще есть. Чего еще много, так это чаю, какао и кофе. Ограниченная продажа керосина отменена.
Сегодня ходил на Красную площадь посмотреть, как декорированы окружающие ее здания, и ничего интересного не видал. Расписана местами кремлевская стена; да мавзолей Ленина весь покрыт чехлом, изображающим старинный дом с мезонином и колоннами. Ни здание рядов, ни Исторический музей; ни Покровский собор ничем не декорированы.
Из-за стен Кремля глядят здание новых казарм и Окружного суда, старательно раскрашенные разнообразными колерами. Местами на Ильинке, Никольской, Варварке и Красной площади на поверхности земли проложили большого диаметра водопроводные трубы с частыми кранами; это на случай пожара. Раны, нанесенные зданиям бомбами, залечены; все здания отремонтированы.

25 сентября 1941

Втор[ник]. Третья ночь без тревоги.
Сегодня в газетах помещены два распоряжения по гор. Москве:
  1. С 23/IX на улицах и площадях Москвы возобновляется освещение; освещение будет прекращаться по сигналу воздушной тревоги.
  2. Воспрещается въезд в Москву лицам, эвакуированным из города, впредь до особого распоряжения; лица, самовольно возвратившиеся в Москву, не будут прописываться милицией и не будут получать продовольственных карт. Это последнее распоряжение тяжело отзовется на обывателях Москвы, временно выехавших из опасения немецких налетов. А как же дети, отправленные родителями в колонии?

24 сентября 1941

Среда. Вчера необычайно рано прилетел немец. Тревога началась [в] 9 ч. веч[ера] и отбой был дан около 2 часов ночи. Стреляли довольно оживленно в разных сторонах, но особенно в стороне Кремля; в этом направлении летело много снарядов нашей зенит[ной] ар[тиллерии]; а немцы эту местность сильно освещали ракетами. Освещение было весьма яркое. Сегодня говорили, что по-видимому немец нащупывал электрическую станцию на берегу Москвы-реки, но очевидно ее найти не мог; станция тоже декорирована, и ее трубы утонули в надстроенных временно стоках. Газеты сообщают, что только 2 самолета прорвались в город и сбросили несколько зажигательных и фугасных бомб незначительной силы, действие которых нанесло незначительный вред. Пожаров не было.

25 сентября 1941


Петр Николаевич Миллер

Говорят, вчера ни один из самолетов не прорвался. Стрельба везде была сильной. Совершенно отсутствуют прожектора и вот уже больше месяца не видно ни одного зарева. Вечером Ковров говорил, что были сброшены фугаски на бараки и разрушило один барак Электрозавода, в остальных вылетели стекла. Жертв не было.

Николай Петрович Сырейщиков

Четверг. Немец опять появился в 9 часов вечера, тревога продолжалась до 3 ¼ часов утр[а] и дана после отбоя через некоторое время опять возобновилась стрельба. Но в нашем районе было тихо. Оживленно стреляли в западной части города, и в той же стороне слышны были отдаленные три взрыва, вероятно, сброшенных бомб. Пожаров я не заметил. А газеты возвестили, что небольшое количество немецких самолетов были отогнаны нашей зен[итной] батареей и истребителями, и ни один враждебный самолет не был допущен в город. А по какой же причине была стрельба в городе? Да и тревога продолжалась более шести часов?

26 сентября 1941

Пятница. Тревога вчера возвестила появление немца в 8 ч 20 м, но на этот раз была непродолжительна; все было окончено, и мы могли покойно спать в 10 ч. 30 м. На этот раз возможно допустить, что немецкие самолеты не были допущены в город. Стрельба была очень отдаленная, чуть слышная; прожекторы не бороздили небо; а в нашей округе была совершенная тишина и покой. В газетах сказано: огнем зенитной артиллерии вражеские самолеты были отогнаны.

27 сентября 1941

Суб[бота]. Ночь прошла без тревоги. Немец вероятно посылал к нам свои самолеты, но они были отогнаны огнем наших батарей, т. к. ночью были слышны очень отдаленные пушечные выстрелы.
С каждым днем продуктовые магазины пустеют. Во многих продуктах  чувствуется нехватка, и многое совсем исчезло.
С молоком стало туго; дают не более 1 литра по 2 р. за л[итр]; а на рынке цена 4 руб. Белый хлеб хорошего качества попадает в булочные в весьма ограниченном количестве, а потому у булочных целые дни можно наблюдать бесконечные очереди желающих получить хороший белый хлеб, а не тот, полубелый плохой, который теперь получил право гражданства в Москве. Вот уже несколько дней совершенно исчезло сливочное масло всех сортов, а так же и русское и растительное. Сахара давно уже нет в продаже. Колбасные товары почти отсутствуют. В Гастрономе № 1 вчера я нашел только сосиски в очень небольшом количестве. Полуфабрикаты, очевидно, доживают свой век. Конфеты исключительно дорогие, а потому мало кому доступные. Фрукт никаких нет даже в Гастрономе № 1. Водка иссякла уже давно, и вина подходят к концу. Зелень — капуста по 1 р 50 кило, иногда порей и сельдерей; корнеплоды — картофель по 1 р 50 к кило; иногда морковь и репа. Рыба на этих днях совсем исчезла; есть только сельдь. Консервы распроданы; есть только крабы, которые по цене мало кому доступны. Приходится довольствоваться тем, что полагается по карточкам, а это далеко не удовлетворяет потребностей. Сегодня и хлеб стали выдавать по карточкам: половину порции белого плохого и половину порции черного. А всю полагающуюся по карточке порцию белым хлебом получить нельзя.

Четверть Театральной площади против трактира Тестова оцеплена канатом, за которым устроена целая выставка сбитых вражеских аэропланов, их частей и снарядов, которыми нас угощают немцы. У каната целые дни толпятся любопытные москвичи, дивясь на немецкие чудовища.

Приехавшие из Болшева рассказывают, что в эту ночь там была жестокая бомбардировка. Пострадали тамошние заводы, и много убитых и раненых. Думается, что и в Москве не мало пострадало людей в эту ночь. Это подтверждается большим количеством карет красного креста, которые я встречал сегодня в[о] время моего объезда Москвы.

Давно следовало записать, да все как-то забывал, что с первых дней бомбардировки Москвы станция метро у Мясницких ворот закрыта для публики. Посадки там нет. Желающим пользоваться метро предлагают направить свои стопы на станцию у Красных ворот или на станцию у Лубянской пл[ощади]. Дистанция и в ту, и [в] другую сторону огромного размера. А на Мясницкой посадки нет; там устроено убежище от бомб, и место выбрано правильно, ибо в этом месте метро проходит на большой глубине, и от бомб там совершенно покойно можно отсиживаться. Но доступ в это убежище для публики закрыт, и двери туда охраняются как с той, так и с другой стороны парой милиционеров, да еще с боков станционного павильона блуждает еще по одному милиционеру. Допускаются в это убежище только особо привилегированные лица*.
По газетным сведениям сбито 5 самолетов.

* Все другие станции метро открыты для публики во время немецких налетов, и москвичи широко пользуются ими, как укрытием от бомб и осколков. Для удобства спасающихся там предоставлены самые примитивные принадлежности для ночлега.

Петр Николаевич Миллер

Вечерку достал в Сокольниках; часто встречаю М. И. Лиховидова, который продолжает работать на Электрозаводе инженером.
В трамвае видел даму с 4-мя сумками; она их так естественно и свободно держит, что как будто всегда так было: 1) портфель с домашними вещами; 2) сумка для провизии; 3) сумка для документов и денег (все это в левой руке) и 4) противогаз. <…>

У меня [дома] 10 градусов, мало, я сплю под 4-мя покрывалами в 2-х рубашках.