ОКТЯБРЬ 1941

3 октября 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Пятница. Вчера в 8 ч 15 м вечера загудел гудок, возвещающий воздушную тревогу, продолжавшуюся до начала 2-го часа ночи. Была слышна довольно оживленная стрельба орудий, и раза два бухнули как будто взрывы. Ночь была лунная; небо ясное и чистое. В нашем районе все было покойно. Сегодня в газетах нахожу следующее сообщение о ночной тревоге: «В ночь на 3-е окт[ября] группа немецких самолетов одиночками пыталась совершить налет на Москву. Огнем зенитной артиллерии и ночными истребителями вражеские самолеты в Москву не допущены. Сбито два немецких самолета». Вот и судите об немецких налетах по газетным сообщениям. Вчера ничего об налете врага в газетах сообщено не было, а между тем, отбит снарядом угол дома у малого каменного моста; а сегодня сообщается об отгоне от города самолетов врага и вместе с тем почти пятичасовая тревога в Москве, сопровождаемая оживленной стрельбой из орудий и буханием взрывов бомб.

Учебные занятия в средних школах до сего времени не начинались. Предполагалось начать учение 1-го Октября и только в старших классах; но очевидно, что никакого учения в средних школах не будет.
Вчера в ближайших окрестностях Москвы сбито 12-ть немецких самолетов, намеревавшихся проникнуть в город.

8 октября 1941

Среда. Все то же; ничего нового в Москве нет. По ночам, а иногда и днем слышны отдаленные выстрелы орудий.
Продукты по карточкам отказываются выдавать сразу то количество, которое полагается на месяц.
Сахар отпускают не более 100 гр, а остальное количество распределяется на весь месяц, выдавая по 100 гр через определенное число дней; так же и другие продукты. Такая система создала бесконечные хвосты у магазинов и непроизводительную потерю времени.

14 октября 1941


Петр Николаевич Миллер

Разрушения есть: пока видел и слышал в районе П. К. и О. Институт металла — без стекол, говорят разбиты Крымские бани, брошена бомба и между Президиумом А. Н. и левым (от нас) домом Академии. Здесь тоже вылетело несколько (немного) стекол. Вероятно бомба была сброшена на Волхонке, т. к. убита Т. В. Милицина, живущая в общежитии, т. е. в нашем дворе. Сейчас рассказал Дружинин, что было две фугаски. Мельчуков и Чекмазов ранены, А. И. Поцелуев убит. Говорят о пожарах от зажигательных бомб на Ярославском рынке и в Марьиной роще в бараках.

Николай Петрович Сырейщиков

Вторник. Ночь прошла в Москве покойно, и вчерашний день тоже. Известия, полученные с фронта, удручающе действуют на москвичей.
Эвакуация растет; на улицах, в трамваях, в автомобилях то и дело встречаются люди, нагруженные чемоданами, тюками и узлами, из которых выглядывает разный домашний скарб. Это все беженцы, покидающие Москву.
А вместе с тем, на улицах стали появляться группы беженцев, бегущих из родных мест в Москву. Я видал группы человек по 20–25 взрослых и детей, нагруженных и даже перегруженных наскоро собранным и кое-как связанным домашним скарбом, уныло и устало бредущих по улицам, ища себе приюта. Пока еще приют найти возможно. Но пропитание? Да едва ли беженца из оккупированных мест будут оставлять в Москве, т. к. милиция вновь прибывших в Москву не прописывает, и потому они не могут получить продовольственных карт.
Большая Дорогомиловская улица. Противотанковые ежи. Москва, октябрь 1941 г.

15 октября 1941

Среда. Вчера вечером около 9 часов без всякой тревоги началась довольно оживленная стрельба. Всякое освещение в Москве было погашено; но уличное движение не остановилось; автомобили были с едва заметными фонарями, трамваи тоже. Снаряды наших зенитных орудий рвались приблизительно над рекой или над Замоскворечьем. Прогремев минут 25–30, пушки умолкли. Затем, около 3 часов ночи повторилось то же. А в 4 часа 5 м загудел тревожный гудок, и опять возобновилась стрельба.

Снаряды зенитных орудий рвались над Покровским бульваром, над зданием Академии и над Дурасовским пер[еулком] и далее по направлению к Курскому вокзалу. Но очень оживленно стреляли недолго, и выстрелы были отдаленные и сразу оборвались. На том и окончились военные действия этой ночи. Окончания тревоги я не слыхал. Вечером стало известно, что несколько немецких самолетов в эту ночь проникли в Москву и сбросили несколько бомб, повредив завод Сталина и другие заводы.

Поздно вечером получили весьма тревожные известия о том, что соседнее с нами Персидское посольство спешно покидает Москву. Отъезд посольства несомненно указывает на то, что правительство не решается дольше оставаться в Москве. Следовательно, можно из сего сделать весьма грустное заключение.

16 октября 1941

Четверг. Персидское посольство ночью уехало. Ночь без тревоги.
Москвичи бегут; на улицах на каждом шагу встречаются пешеходы с узлами и чемоданами на плечах. Грузовые автомобили встречаются целыми обозами, груженные частями машин — это эвакуируются военные заводы.
Всю ночь в полной темноте по улицам с шумом и грохотом передвигались пушки и танки и всякое военное снаряжение.Наш бульвар во всю его длину в два ряда уставлен танками и автомобилями с военным хозяйством. На улицах сильное движение войска и обывателей, отправляющихся на рытье окоп[ов]. Этим следовало бы заняться раньше, а не перед носом врага. Настроение подавленное. Погода мрачная. В течение дня движение по улицам возросло. Улицы кишат народом. Магазины переполнены покупателями, спешащими делать запасы. Покупают положительно все, что попадает под руку. Полки магазинов пустеют. На тротуарах у дверей учреждений, да и у больших домов, груды тюков и чемоданов и группы людей с мешками за плечами, стремящихся покинуть Москву и ожидающих только транспорта.

Трамваи переполнены выше всякой меры, и всюду тюки, тюки и тюки. Движение трамваев лихорадочное, не ровное, с частыми и длинными перерывами. С половины дня на метро совсем прекратилось движение.

Площадь у Курского вокзала залита толпою беженцев; да вероятно и у других вокзалов то же. Вечером распространился слух, что немец сделал десант бл[из] ст[анции] Голицыно.

В восемь часов вечера раздался взрыв в недалеком сравнительно от нас расстоянии. Говорят, что сильный снаряд с немецкого самолета упал на гостиницу «Боярский двор» на Варварской площади. А каким образом немецкий самолет попал в центральную часть города? Тревоги не было, и наши орудия молчали.

Петр Николаевич Миллер

Доехал до метро на 10-м, а оно оказывается закрыто для движения и я сел на 6, с 6-го хотел пересесть на 24 у Чугунного моста — но везде такие тучи народа, что ни на троллейбус, никуда не было надежды попасть. Пришел к Ударнику и после долгого ожидания как то умудрился сесть на 10-й.
<…> В городе везде чувствуется какое-то напряжение и все проявляют повышенную нервность.
Транспорт очень плохо действует. На улицах масса народу с вещами и поклажей, идут, едут, лица измученные и злые. Везут и тащат на плечах вещи и в детских колясочках и на грузовиках с прицепом; несут и везут вещи и одежду и гитару и портреты; в трамвай лезут с ножными швейными машинками, какими-то шкафчиками...
Одна старуха, выбиваясь из сил несла настенное большое зеркало... О том как действовал транспорт можно судить потому, что когда я вышел на Выставочной площади в 3 ч. 10 м., чтобы ехать домой, я прождал один час 10 минут пока еле-еле сел и стоя доехал до вокзалов и только там сел, доехав до Преображенки только к 1/2 6 (ехали прилично, задерживались из-за посадки и высадки). В Институте из начальства была только Алефиренко и потом пришел [фамилия неразборчиво], но они были заняты только эвакуацией и деньгами.

<…> Вообще рвали и бросали очень многое; трудовые книжки мог каждый взять из ящика, выставленного в Партбюро. На улицах видел, что везде с домов снимают вывески жильцов и в домоуправлениях приказано было уничтожить все документы, касающиеся жильцов; прописку не производят, домовые книги сданы в милицию. Когда брал ключ меня предупредили, что в 6 ч. будет по радио выступать Пронин. Передавали же распоряжение Моссовета о том чтобы: 1) торговые учреждения, столовые и рестораны, 2) транспорт, 3) больницы, 4) учреждения — продолжали нормальную работу и 5) чтобы милиция следила за выполнением этого распоряжения. В нашем институтском буфете я утром успел позавтракать, а на обед он уже был закрыт, как и многие столовые в городе.

Тревоги не было, но отделенная стрельба была слышна с 6.30 и происходила волнами, в 7.15, потом слышал в ½ 3, в ½ 5 утра, когда особенно сильны и часты были вспышки, но каждый раз продолжались не долго — по несколько минут.

Приписка, сделанная позже:
День 16 октября надо считать «историческим», скорее кризисным. Что произошло, где-то шла борьба и борьба за порядок и беспорядок. Перелом наступил к лучшему.

17 октября 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Пятница. Всю ночь была слышна отдаленная стрельба и беспрерывно в низких и густых облаках отражался огонь выстрелов. Но все же два немецких самолета прорвались в город и сбросили в нашем районе в двух местах бомбы; одна попала в Ленинский родильный приют у Покровских ворот и причинила немало вреда; есть убитые, а другая бл[из] немецкой церкви, в Колпачном переулке.

По радио сегодня говорил, обращаясь к московским жителям, председатель Коммунистической партии, призывая население Москвы быть совершенно покойным и принять участие в обороне родного города. Что за Москву будут бороться с врагами до последней крайности. Что предстоят нелегкие дни со всевозможными лишениями, но что враг напряжет все свои силы, чтобы возможно скорее завершить победой войну; но что силы его истощаются, и он не осилит зимней компании, и торжествовать победу ему не удастся. Движение метро восстановлено. Бегство из Москвы продолжается. Хлеб сегодня достали с большим трудом.

18 октября 1941

Вчера около 8 часов вечера тревога, продолжавшаяся 15 м[инут]; слышна была отдаленная стрельба. Ночью тревоги не было, но стреляли сильно.

В Москве развал идет большими шагами. Администрация и служащие многих учреждений бегут, бросая свои учреждения на произвол судьбы. Имущество, делопроизводство, архивы — все бросается. А есть и такие администраторы, которые, захватив наличные деньги, спешно удаляются, предлагая служащим брать себе все, что приглянется, из имущества учреждения. Весь день над нашим бульваром носилась масса горелой бумаги, летевшей из трубы военной Академии. Это жгли в академии архив и делопроизводство.

Москва охвачена паникой, которая поддерживается отсутствием точных и ясных сообщений с фронта. Сообщениями, которыми угощают население Москвы, крайне скудны и туманны, что порождает неимоверное количество самых вздорных и нелепых слухов, которые с неудержимой быстротой распространяются среди тревожно настроенной толпы с добавлениями еще более нелепыми волнующими легковерных людей слухов. Керосин выдается не более 2 л. и такого плохого качества, что почти не годен для употребления; но и за таким продуктом стоят колоссальные очереди. Явилась нехватка хлеба. Молоко исчезло с рынка; мясо поднялось до 45 руб[лей] кил[ограмм]. Рынки переполнены народом, но подвоза продуктов нет или крайне мало. А потому у появившегося одинокого торговца тем или другим продуктом образуются не очереди, а просто свалки, доходящие порою до рукопашных. По карточкам продукты отпускаются микроскопическими порциями.
За грузовой автомобиль для доставки беженцев с багажом из Москвы в Нижний Новгород установлена цена 6000 руб. Очевидно, по железной дороге даже в товарных вагонах получить место нельзя.

19 октября 1941

Воскресенье. Ночь без тревоги, возможно потому, что погода была весьма неблагоприятная; тучи, и шел мокрый снег. Положение не улучшается. Необходимые продукты питания исчезают с рынка. Керосина во всей Москве нет никакого. Молоко с рынка исчезло, и мы сегодня в первый раз ели овсянку на воде. Надо надеяться, что такое исчезновение продуктов скоро ликвидируется. По радио между проч[им] довели до всеобщего сведения, что заведующие продуктовыми магазинами за несвоевременное и произвольное закрытие магазинов (а подобные случаи имели уже место) и вообще небрежное отношение к своим обязанностям, а главное за всякого рода злоупотребление и плутни, будут привлекаться к суду военного трибунала. Следовало бы обратить внимание тех, кому о сем ведать надлежит, на до крайности усилившиеся в Москве грабежи в ночное время. Пользуясь отсутствием освещения улиц, громилы работают во всю. Пора бы их как следует урезонить.

Бегство из Москвы продолжается.

По газетным сведениям, вчера сбито 16 немецких самолетов, имевших намерение сделать налет на Москву.
Вечером по радио было объявлено, что Москва находится в осадном положении и что неприятель находится от Москвы в 100–120 верстах.
Следовательно, линия наступления врага проходит приблизительно через Клин, Можайск, Малый Ярославец.

22 октября 1941

Понедельник. Вчера день и ночь на сегодня прошли покойно и тихо. Но в Москве все то же; нехватка продуктов и в связи с этим бесконечные хвосты, что делает приобретение чего-нибудь весьма затруднительным. За хлебом стоят по несколько часов и не получают хлеба. Власть имеющие обещали в ближайшие дни открыть в Москве 200 новых пунктов продажи хлеба. Посмотрим, что из этого выйдет.

26 октября 1941

Воскресенье. Вчера днем немного постреляли; вечером в девятом часу тревога, продолжавшаяся до 10 часов, прошла довольно вяло. Была вспышка довольно оживленной стрельбы, но недолго и где-то далеко; а затем все стихло, только прожектора бороздили небо, отыскивая врага, но, кажется, безуспешно. Ночь прошла совершенно покойно. Небо было ясное, звездное.

На улицах окраины Москвы воздвигаются баррикады и роются траншеи и устраиваются особого рода заграждения из рельс и железных балок для препятствия движению танков. Затем, вчера по радио известили всех, что все трудоспособные жители Москвы обязаны принять участие в постройке укреплений и рытье окоп[ов] вокруг Москвы.
ЖИТЕЛИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА МОСКВЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРОТИВОТАНКОВОГО РВА. Москва, 25 октября 1941
Работа эта будет продолжаться 7-мь дней. Служащие должны быть отпущены на этот срок со службы с сохранением содержания. От этой работы освобождаются женщины свыше 40 лет и муж[чины] свыше 45 лет.
25-го в окрестностях Москвы сбито 14 самолетов врага.