НОЯБРЬ 1941

1 ноября 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Суббота. Ночь прошла покойно.
Забыл записать, что со введением у нас осадного положения, кроме милиции на определенных постах, московские улицы охраняются днем и ночью патрулями, состоящими из 2–3 вооруженных солдат, медленно и со скучающим видом бродящих по улицам города. Мера нелишняя, особенно в ночное время.

Патруль на пл. Ногина. Москва. 1941.

2 ноября 1941

Воскресенье. Вчера днем налетов не было, и все было покойно; также и ночью на сегодня. Предположительно, что немцы не прилетят к нам по случаю неблагоприятной погоды. Сильный туман, окутывающий последние дни Москву, конечно, мешает воздушным налетам.

3 ноября 1941

Понедельник. Ко всеобщему удивлению, вчерашний день и ночь на сегодня прошли покойно без немецких самолетов. А налета ожидали не только обыватели, но и защитники города. Заключаю это из того, что вчера целый день над Москвой во многих местах были воздушные заграждения. Да и погода благоприятствовала налету.
Лихорадочное бегство из Москвы значительно сократилось.
Можно встретить еще отъезжающих, но не так часто, как было. Но зато движение войска очень оживленное. Каждый день вереницы грузовиков привозят с фронта на отдых войска и отвозят на фронт свежие, и по улицам то и дело проходят отряды молодых солдат; а на бульварах и площадях молодые солдаты обучаются военному делу.

4 ноября 1941

Вторник. Вчера днем было две тревоги, но большой стрельбы не было. Где-то далеко ухали пушки. Ночью опять тревога в 11 ч 20 м; отбой 1 ч 30 м;  на этот раз тревога прошла совсем без стрельбы.

Керосин, мало-мальски пригодный для употребления, давно вышел из продажи; его заменяет черная, как деготь, густая жидкость, едва пригодная для горения в лампах и керосинках. И на том спасибо.

5 ноября 1941

Среда. День вчера и ночь на сегодня прошли без тревог. Но вчера вечером без тревожного гудка два раза началась стрельба из зенитных орудий. Разрывы снарядов оба раза вспыхивали почти как раз над нашим домом. Оба раза стрельба продолжалась недолго.

Время украшения стен московских зданий всевозможными плакатами с различными лозунгами, изображениями подвигов нашей доблестной Красной армии, отважных летчиков и могучего флота, а также и более или менее остроумных карикатур на наших врагов отошло. Теперь на стенах домов появляются только различные приказы и распоряжения. А пестрые обрывки плакатов, отлепившиеся под влиянием дождей и оторванные ветром, печально повисли и беспомощно треплются, придавая улицам неряшливый и грустный вид. Пора бы удалить со стен эти лохмотья.

6 ноября 1941

Вчера целый день над городом летали наши дозорные самолеты. Днем тревоги не было; но в 7-мь часов вечера гудок. Началась ближняя и дальняя стрельба. Снаряды часто рвались в видимой из моего окна части неба. Но особенно бурной стрельбы не было.  Отбой был дан в 8 ч. 45 м. Ночь прошла совершенно покойно.
Москва усиленно готовится к встрече немца в черте города. Баррикады строятся уже давно по окраинам города и в более центральных частях. Мосты через Москву-реку тоже укрепляются баррикадами.
А теперь дело дошло и до нашего района.
Угловые окна домов, удобные для стрельбы вдоль улицы, закладываются мешками или камнями с оставлением узкой щели для стрельбы из ружей или пулеметов. Вероятно, и наше окно, через которое открывается вид вдоль бульвара, будет приспособлено для этой цели.
На нашем Покровском бульваре сегодня роют подземные помещения для пулеметов, Д.З.О.Т.; прикрытое сверху толстыми брусьями и слоем земли.
Говорят, и даже писали в газетах, что немец разбросал листовки с извещением, что он намерен устроить парад своих войск на Красной площади в Москве в день 24-летия советской власти, т. е. завтра, 7-го Ноября. В Москве ожидается на завтра сильное нападение немецких самолетов и сильного натиска немецких войск на фронте. Поживем — увидим. Есть люди, выехавшие из Москвы на этот день.

7 ноября 1941

Пятница. Вчера вечером тревога 5 ч 30 м; отбой 6 ч 25 м. Непродолжительная и довольно бурная стрельба. Через час после отбоя такого же характера стрельба возобновилась. Такие вспышки стрельбы возобновлялись 2–3 раз[а] в продолжении ночи. Прожекторы бороздили небо в направлении с запада на восток. На пушечную пальбу мы не обращали внимания и спали покойно всю ночь. Радио утром сообщили, что вчера бл[из] Москвы сбито 34 самолета. За ночь выпал порядочный снег; небо хмурое; мороз 5°С; сильный ветер.

Утром мимо нас прошла масса войск и пехота и в автомобилях с пушками, пулеметами и другими гнусными орудиями истребления людей. Одни говорили, что это идут на парад по случаю 24-летия советской власти на Красную площадь, другие, что войска возвращаются с парада. Прошло, думается мне, не менее 300 машин. Неблагоразумно делать парад войска в таком близком расстоянии от врага. Ну, если бы он пронюхал да протолкнул в Москву, пользуясь хмурым небом, и сбросил бы пару снарядов! Больших бы бед могли они натворить и много бы погубил и покалечил зря народа.

Петр Николаевич Миллер

Говорили, согласно радиопередаче, что сегодня состоялся военный парад на Красной площади с участием Сталина и Ворошилова. Я не могу передать какое такие события вносят успокоение и решимость в душу человека! Испытал это на себе.

Была В. В. чтобы принести воды и чтобы поохать и пожаловаться, что в магазинах ничего нет… Я на нее накричал: Неправда! И спросил что же она хочет и что она все таки купила, так как пришла она не с пустой авоськой. «Вот хотела купить колбаски, чаю не с чем попить, нет конфеток…» Я ее пристыдил и спросил: а мясо в магазине есть, — оказывается есть. А картошка есть?, — оказывается есть; хлеб есть — оказывается тоже есть и в авоське у нее оказался горох, которого она обещала завтра же купить для меня, есть и овсянка, есть чечевица…

8 ноября 1941

В Москве вводятся карточки на картофель; по моей 5 кило в месяц, по Ольгиной 4 кило, а в Институте об этом и не знали. Я сказал об этом и Грачева пошла хлопотать.
К. Н. Лебедев (он эвакуируется с Институтом) сообщил, что его да и всех других от Смоленского рынка выселяют, очищают вероятно всю гору для укреплений по обороне.
Шура говорил, что его родственника — коменданта ст. Сортировочная вернули, а начальство его эвакуировавшее — расстреляли — вредительство. Поезда по эвакуации ˂…˃ были благодаря дезорганизации задержаны на 2-е суток!! От П. И. он узнал, что можно достать польской махорки по 6 р. стакан, я дал денег, но он уже не смог достать, т. к. всю разобрали. Буханка черного хлеба на рынке стоит 40 р. Вар. Вас. по карточкам принесла мне 100 гр. сахару (иждив. не дают) и 200 гр. конфет и прекрасный боярский хлеб — 1 р. 40 к. Продажа товаров по коммерческим ценам прекращена несколько дней.

Николай Петрович Сырейщиков

Суббота. Вопреки ожиданиям, юбилейный день Советской власти прошел абсолютно покойно. Враг себя в Москве ничем не проявил ни днем вчера, ни ночью на сегодня, несмотря на свое обещание сделать парад своих войск 7/XI на Красной площади в Москве. Ни стрельбы, ни тревоги за это время не было. Вероятно, готовит силы для более сильного удара. Снега за ночь навалило кучи. Погода не холодная; утром было 3 гр[адуса] С.

С выдачей продуктов по карточкам дело обстоит далеко неблестяще. На ноябрьской карточке талоны на сахар есть, но без обозначения количества (выдадим, сколько Бог даст), и сахару пока выдано только 100 гр. на карточку служащего; а я — пенсионер, должен обходиться без сахара. Талоны на масло есть, но масла получить нельзя — его нет в продаже. Белый хлеб хорошего качества достается только при условии долгого стояния в очереди, да и то не всегда. Сегодня выдали карточки на картофель; до сегодня его продавали без карт. Причем, на мой пай полагается только 4 кило на весь месяц. Пожалуй, этим сыт не будешь. По карточкам служащих обещали выдать щедрей — по 5 кило на месяц.
Питательные продукты заметно исчезают с рынка, и вместе с тем, растут цены на них. Молока заметно убавилось, и цена на него поднялась до 14 руб. литр. Мясо тоже крайне мало на рынке, и оно продается по 50 руб. кило. И все остальные продукты также повысились в цене.

9 ноября 1941

Воскресенье. Вчера день и ночь на сегодня прошли совершенно тихо; кажется, и отдаленной стрельбы не было слышно. Москва, как и всегда, полна самых тревожных слухов. Все напряженно ждут грозы.

10 ноября 1941

Понедельник. Вчера был бенефисный день немца, угостившего нас за день и ночь на сегодня 4-мя тревогами. Приблизительно, в 2 часа дня загудела первая тревога, продолжавшаяся до четвертого часа. Стреляли сильно, но не все время, а с большими перерывами. Всякое движение по улицам было прекращено, кроме войска и военных автомобилей. Вторая тревога в 6 часов 30 м, до 9 ч 45 м. Третья с 11 ч 20 м бесконечно длилась до 4 ч 30 м, и едва-едва мы задремали, как подняла на[с] четвертая тревога в 5 ч 25 м., длящаяся до 6 часов утра. Так и пришлось провести почти всю ночь без сна и одетыми. В нашем округе падения бомб, кажется, не было. Не знаю пока, что наделал немец за эти сутки в других частях Москвы. Что-то уж очень усердно взялся немец за дело.

16 ноября 1941

Воскресенье. Ни днем, ни ночью не было тревоги. Даже отдаленной стрельбы не было слышно. Как я заметил, немцы в ночь на воскресенье редко посылают свои самолеты на Москву. Из 16 ночей на Воскресенье, прошедших со времени первой воздушной бомбардировки Москвы немцами, 11 ночей прошли без налетов, и только 5 ночей в самом начале Москва была бомбардирована. Погода мягкая; небольшой мороз, тихо и облачно.
Сегодня началось наступление немцев на Москву.

17 ноября 1941

Понедельник. Днем тревог не было. Но зато с вечера до четвертого часа утра было три непродолжительных тревоги. Стреляли далеко, не особенно рьяно. У нас было тихо.
Мороз утром 7 гр[адусов]; облачно и пасмурно. Из газетных сообщений знаем, что немцы на Московских фронтах не продвигаются вперед, а местами даже несколько оттеснены.

18 ноября 1941

Вторник. Вчера около 9 часов утра какой-то особенно рьяный немецкий самолет сумел незамеченным пролететь наши охранительные батареи, проникнуть на территорию Москвы и сбросить 2 снаряда на Бронной. К счастию, причинили эти снаряды небольшой вред, угодив на мостовую. Бросил снаряды и дал тягу, и сделал это так проворно, что наши не успели дать по нем ни одного выстрела; а тревожный гудок не успел затянуть свою протяжную песнь. Но этот налет немца был только началом его деятельности в Москве 17 ноября. В десятом часу тревога, продолжавшаяся более часа; далее последовали тревоги: 3 ч 35 м до 5 ч 15 м; от 7 ч до 9 часов, 9 ч. 20 м до 10 ч. 20 м; 10 ч. 35 м веч[ера] и пошло и пошло таким темпом на всю почти ночь. Последний отбой был дан в пятом часу утра. Ночью я ленился записывать начало и окончание тревог. Большинство тревог сопровождались нашими выстрелами, но были и такие, во время которых наши орудия не проявляли деятельности. Видимо, система стрельбы по самолетам изменилась. Продолжительная стрельба заменилась непродолжительной, но бурной стрельбой; во время которой почти одновременно выпускается целая масса зенитных снарядов. Хлопнут два, три таких залпа — и конец.

Такие частые налеты колбасников делают крайне затруднительным движение по улицам. При тревоге всякое движение по улицам прекращается; пешеходы силой загоняются в убежище, несмотря ни на какие протесты, и делается это милиционерами до крайности грубо. Желаешь или не желаешь — все равно, но должен лезть в какую-нибудь дыру, называемую убежищем, или в метро сбегается не одна тысяча человек, которых тоже милиционеры грубо, как стадо скотов, сгоняют на полотно метро и гонят в глубину туннеля, очищая место для вновь прибывающих толп. Таким образом, попавшим в метро приходится совершить прогулку по шпалам, а прогулку длинною не в одну версту, и все время тревоги, нередко продолжающейся несколько часов, не иметь возможности сесть и стоять, или идти среди густой толпы. Совершенно бессмысленно загонять в убежище тех, кто не желает туда скрываться. Не желаешь? Желаешь рисковать своею жизнью? Ну, и рискуй. Какое кому до этого дело?! А загонять силой совершенно неуместно, тем более, в той форме, которая практикуется нашими высококультурными милиционерами, которые хватают за руки (хорошо, что не за шиворот) и насильно толкают в метро. Такая манера не далеко ушла от приемов обращения с публикой блаженной памяти московских бунтарей времени до Власовского.

Сегодня немец уже посетил Москву, о чем тревога возвестила нас 7 ч. 15 м утра; отбой был дан 8 ч. 20 м.

21 ноября 1941


Петр Николаевич Миллер

При входе в метро — Сокольники у мужчин проверяли документы, у женщин нет. В трамвае, в метро, на улицах только и разговоры что о постном масле. Все дамы непременно говорят о нем. Дело в том, что второй очереди сливочное выдают только на рабочие карточки. На улицах не мало разных санок под дрова, под продовольствие.

Николай Петрович Сырейщиков

Пятница. Ни вчера днем, ни ночью на сегодня не было ни одной тревоги и не слышно было ни одного выстрела. Невероятно, но факт. Что сей сон значит? Сегодня, пользуясь тоже затишьем, обозревал кое-где уличные баррикады. За Москвой-рекой идут деятельные работы по устройству всевозможных заграждений и баррикад. Пятницкая улица бл[из] цер[кви] Климента перегорожена баррикадой из мешков с песком; оставлен только проход для трамвая. Баррикады из мешков высотой приблизительно ар[шина] 4–4 ½ с проделанными в ней на высоте роста человека амбразурами для стрельбы из ружей. Такая же баррикада на Балчуге против моста через канаву. Здесь же заготовлено масса рогаток из рельс и железных балок для заграждения улиц и препятствия движению по ним грузовиков и танков. На Зацепском валу (часть Садовой за Москвой-рекой) такие же баррикады и рогатки. На площади Серпуховской (ныне Добрынинской) и Калужской (ныне 17 Окт[ября]) такие же баррикады из мешков, рогатки и бревенчатые срубы длиной приблизительно арш[ин] 6–7 длина и арш[ин] 4 ½ высота; которыми тоже предполагается заграждать путь врагу, предварительно наполнив их песком или камнями, а также служить прикрытием для наших защитников.
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БАРРИКАД. Москва. 1941
Даниловская площадь загромождена всевозможными материалами для баррикадирования. Тут масса мешков с песком, железных рогаток; толстых двутавровых балок, срубов, бревен, свертков колючей проволоки и других материалов — все, что может потребоваться для устройства заграждения пути врагу. Вероятно, и в других частях Москвы по Садовой и за ея чертой идут такие же приготовления для встречи врага.
Сегодня прошло уже более половины дня, а немец не показывается; не слышно и дальней стрельбы.

22 ноября 1941

Суббота. Вторые сутки нет тревоги и налетов немецких самолетов, а также не слышно даже отдаленной стрельбы. Мир и покой. Непонятно. Только всякого рода военные подготовления, пустые магазины, длинные очереди за керосином, хлебом, картофелем и другими необходимыми продуктами напоминают о ненормальной жизни города; да еще общее напряженное ожидание чего-то напоминает о грозном времени.
На этих днях открылось в Москве, несмотря на осадное положение, филиальное отделение Большого театра. Не могу понять, ради чего. Едва ли теперь найдется достаточное количество желающих посещать театр; да и нет возможности посещать его, т. к. спектакли даются только дневные. Начало в час дня. А днем все москвичи заняты службой. Так на каких же посетителей можно рассчитывать? Вечерних спектаклей, кажется, с начала осадного положения города, давно нет. И немного нашлось бы желающих путешествовать в театр и из театра по совершенно темным улицам, или неожиданно вместо театра попадать на более или менее продолжительное сидение в убежище, если случится воздушная тревога. До сего времени в Москве функционировал только один театр имени Станиславского, да и то каким то чудом, ибо большинство артистов покинули Москву, и все театры вследствие сего принуждены были закрыть свои двери.

23 ноября 1941

Воскресенье. Вчера днем были две тревоги, продолжавшиеся около получаса каждая. Стрельбы не было. Вероятно, непрошенных гостей отгоняли наши самолеты. Ночь прошла совершенно покойно. Почти на всех фронтах вокруг Москвы немец возобновил усиленные атаки. Наши войска сдерживают врага, но в двух местах принуждены были отступить, позволив немцу продвинуться на 3–4 километра.

Термометр показывает сегодня 7 гр[адусов] мор[оза].

27 ноября 1941

Четверг. Четвертые сутки немец бездействует над Москвой. День и ночь прошли совершенно покойно. Только где-то далеко не один раз днем начиналась стрельба, скоро прекращавшаяся.

Погода мягкая; 7° С. Перепадает несильный снег. Немецкие войска, не смотря на яростное сопротивление наших, все же то там, то там прорывают нашу линию обороны и медленно подвигаются вперед, и приближаются к желанной им Москве.

В Москве по части продовольствия делается все хуже и хуже. В магазинах по карточкам уже давно нет никаких жиров и мяса. Другие продукты появляются случайно то в том, то в другом магазине. На рынках тоже пустота. Молоко почти что совершенно иссякло. Пришлось перейти на исключительно растительную пищу и, главным образом, питаться картофелем и иногда разнообразить стол капустой или морковью. Лука уже давно нет. Из круп в этом месяце возможно было получить только овсянку, которая и фигурирует у нас в качестве каши почти ежедневно.

Магазины продуктов питания абсолютно пусты; только кое-где на пустых полках и витринах сиротливо ютятся одинокие пакеты с суррогатом кофе.
Голодовка уже выставляет свою истощенную рожу из-за всех углов Москвы. В связи с исчезновением продуктов питания циркулируют самые тревожные слухи, между которыми особенно распространен слух о вывозе из московских складов всех запасов питательных продуктов.