ДЕКАБРЬ 1941

1 ДЕКАбря 1941


Петр Николаевич Миллер

Все мои расчеты убить двух зайцев провалилась из-за тревоги, которая застала меня в метро только что занявшим место в одном из вагонов. Удивил меня тамошний порядок. До отбоя нас из вагонов не выставляли, только погасили свет. После отбоя стали гнать наверх, за линию контроля и гнали всех, даже мамаш с грудными детьми. Через 25 минут пропустили через контроль, причем за контролем поставили только одну, когда напор публики был очень большой.

Николай Петрович Сырейщиков

Понедельник. Вчера днем было 4 тревоги: 3 ч 10 — 4 ч 25; 4 ч 50 м — 5 ч 35 м; 7 ч 15 м — 7 ч 55 м и 8 ч 30 м — 10 ч. Большой стрельбы не было; в нашем районе и совсем было тихо. Ночь прошла без тревог.
На московском фронте ничего замечательного нет; все по-старому. Но зато на Южном фронте значительная удача*.
Сбито 22 немец[ких] самолета. Наши потери 6.
* Очищен Ростов-на-Дону.

2 ДЕКАбря 1941

Вторник. Днем вчера была только одна непродолжительная тревога от 10 ч до 10 ч 35 м. Но зато ночь прошла довольно бурно. Немцы воспользовались светлой лунной ночью и посылали на Москву свои самолеты почти без перерыва. Едва прогудит гудок отбой, как, глядишь, опять затягивает свою гнусную песнь о новой тревоге: началось с 7 ч 50 м веч[ера] и последняя тревога, которую я записал, была 2 ч 55 м, отбой был в 4 час[а] утра; далее я не записывал, т. к. спал. Сквозь сон слышал довольно сильную стрельбу около шести часов утра. Стреляли всю ночь сильно во всех частях Москвы. Слышны были недальние, но значительной силы, взрывы.

Похолодало; при сильном северном ветре 10° С.

Вчера сбито в окрест[ностях] Москвы 6 самол[етов].

3 ДЕКАбря 1941

Среда. За истекшие сутки была только одна тревога около 10 ч. вечера; да и то мало оживленная, по крайней мере, в нашем районе; где-то далеко и вяло постреляли; на этом все и кончилось. А ночь была удобная для налета — ярко-лунная. Мороз ослаб; сегодня утром только 5° С; выпал небольшой снег.
На московском фронте без перемен.

4 ДЕКАбря 1941

Четверг. День вчера и ночь на сегодня прошли без немецкого посещения. Но защитники Москвы бдительно подстерегают врага, проносясь и днем и ночью над городом на самолетах.
Мороз сильно окреп. Сегодня утром было 15°, а около 12 часов дня показывало уже 17° при сильном северном ветре. Погода ясная, солнечная.
Настроение москвичей невеселое, подавленное, а вместе с тем растут и множатся самые тревожные, большею частью основанные на вымысле, слухи. Утверждают, что в Пушкине, ст[анция] Север[ной] ж[елезной] дор[оги] в 30 вер[стах] от Москвы, неоднократно прилетали немецкие самолеты, высаживали солдат, которые, обобрав у местных жителей продукты и одежду и погрузив ограбленное на самолеты, беспрепятственно возвращались к себе. Свежо предание, а верится с трудом. И много слухов в этом же роде.
На московских фронтах без перемены. Кое где немец немного продвигается к Москве; а кое где отбрасываются назад нашими войсками.

5 ДЕКАбря 1941

Пятница. Вчера день прошел без тревоги, но зато целый день почти без перерыва была слышна пушечная пальба. То почти одновременно гремели несколько выстрелов; то слышались одиночные не особенно отдаленные выстрелы. Так продолжалось весь день. Ночью была только одна тревога в двенадцатом часу ночи и продолжалась 30 м[инут]. Наши батареи сразу подняли бурную стрельбу, продолжавшаяся недолго и сразу оборвавшаяся. Больше в эту ночь беспокойства от немца не было. Мороз сильный; утром было 23° С.

Жутко на фронте. Нового с фронта ничего не поступало. Та и другая сторона топчутся на одном месте. Может быть, наступление немцев задержится этим морозом; а возможно и наоборот; мороз подхлестнет немца и заставит его удвоить энергию, добиваясь скорейшего захвата Москвы и отдыха в теплых квартирах города.
По полученным днем сведениям, в последний налет немец сбросил три фугасных бомбы в Козловском и Харитоньевском переулках и на площади быв[ших] Красных ворот, причинивших значительное разрушение. За последний день под Москвой сбито 21 немецкий самолет. Москва полна самых ужасных слухов о грозном приближении к Москве немецких полчищ, и ожидаются вот-вот вторжения. Праздные языки уверяют, что враг стоит на самом рубеже города.

Петр Николаевич Миллер

<…> По дороге зашел в Консервы, там все по карточкам, есть  какао (32 р.), печенье (52 р) и никакой очереди и никто даже не покупает. Привезли конфеты — здесь очередь большая. У киоска у Никитских ворот только старые номера журналов.

В Академии Архитектуры попал минут без 20 в 12 и т. к. Сухова еще не было — прошел в буфет. У них для прикрепленных есть обед. Сегодня была куриная лапша (2.15, рисовая каша с маслом — 1 р. 50 и картофельные котлеты 1 р. 40). Мне не дали.

6 ДеКАбря 1941


Николай Петрович Сырейщиков

Суббота. День вчера прошел покойно, только временами отдаленные выстрелы напоминали о немце; да шум наших дозорных аэропланов, весь день реющих над городом, возвещал, что Москва зорко охраняется от врага.
Ночью было 4 непродолжительных тревоги; где-то стреляли, но далеко. Ночь была светлая, лунная; неполная луна ярко освещала свежий снег. Мороз 23° С при сильном северном ветре.
Нескончаемые очереди у булочных ликвидированы путем приписки к каждой булочной определенного числа покупателей. И на это количество покупателей в данную булочную привозится хлеб. Качество хлеба за последнее время заметно понизилось. Есть в продаже черный (ржаной) хлеб; белый, приличного качества, но его сравнительно мало поступает в продажу, и полубелый. Сортовых хлебов, т. е. калачей, саек и пр., давно уже нет в продаже. Магазины продуктов абсолютно пусты, но, несмотря на пустоту, то там, то в другом месте стоят громадные очереди чающих привоза какого-нибудь продукта. Ждут часами, терпеливо. А дождавшись привоза какого-либо продукта, расхватывают все, что привозится; но привезенного далеко не хватает на всех ожидающих; многие или уходят печальные с пустыми руками, или смиренно остаются опять ждать в очереди привоза еще чего-нибудь. И таким образом, обыватели Москвы половину дня проводят в очередях, надеясь получить 500 грам[м] сахара или 200 грам[м] сметаны. И в этих-то очередях растут и множатся самые невероятные слухи и разносятся как достоверные по всему околотку.

7 ДеКАбря 1941

Воскресенье. Истекшие сутки прошли без тревог и стрельбы, как мы и предвидели, ибо немцы по субботам и в ночь на воскресенье не любят посылать своих летчиков в Москву.

Мороз держится не менее 20° С. Дни солнечные.
На московских фронтах ничего нового нет; сообщать обильно циркулирующие в городе вздорные слухи мне нет никакой охоты.

8 ДеКАбря 1941

Понедельник. Вторые сутки немец не появляется над Москвой. Мороз все держит[ся] около 20° С, но погода мягкая. Странно, что вчера в газетах никаких сообщений ни с одного из московских фронтов не было. Это молчание волнует и против воли вселяет всевозможные опасения.

9 ДеКАбря 1941

Вторник. Третьи сутки немец не шлет свои самолеты в Москву. Третью ночь спим покойно. С фронтов под Москвой публикуются самые скудные известия, да и то далеко не со всех фронтов.

О положении дел по линии Савеловской жел[езной] дор[оги] в газетах нет ни слова; а между тем уже 3–4 дня ходят тревожные слухи. Говорят, что там сделал сильное нападение немец. Движение по Савеловской ж[елезной] дор[оге] уже дней 5 прекращено. И что там творится мы не знаем. Но вот мне вчера удалось получить сведения от лиц, проживающих по этой дороге на станции Хлебниково. Эти лица явились в Москву пешком, т. к. другого сообщения нет. Они сообщили, что уже несколько дней немцы, прорвав где-то южнее Клина линию наших войск, вклинились в нашу территорию и дошли до ст[анции] Лобня Савелов[ской] жел[езной] дор[оги]. Я прикидывал приблизительно по карте расстояние [от] Лобни до окружной жел[езной] дор[оги] и намерил 25 вер[ст].

Разрушая все на своем пути, нем[цы] продолжали продвигается к Москве; занял ст[анцию] Катуаровку, но был остановлен верстах в семи от ст[анции] Хлебниково, где и идут сейчас сильные бои. Наших войск нагнано туда масса. Из Хлебникова видны пожары окрестных селений и слышна канонада.
Такой близкой боевой линии от Москвы еще не было.
А газеты о сем ни слова. Сегодня в газетах тоже о московских фронтах такое скудное сообщение, что положительно нельзя составить себе какое-либо представление о положении дела под Москвою.
Но в общем ходе войны совершились большие события. Англия объявила войну Финляндии, Венгрии и Болгарии. А Япония объявила войну Англии и Америке. Эти новые осложнения несомненно будут иметь громадное влияние на общий ход войны и на нашу войну с немцами особенно. Боюсь, что по случаю этой войны помощь нам наших союзников ослабнет, и что силы наши частично отвлекутся на Дальний Восток. Теперь весь мир охвачен войной, и сам черт не разберет, кто кого дерет.

* (Заметка на вклеенном листе) Чтобы составить себе хотя бы некоторое понятие о том, насколько опустела Москва, приведу следующее: на Сретенском бульваре находятся 2 грандиозных дома быв[шего] Стр[ахового] Общ[ества] «Россия». В каждом корпусе более 150 больших барских квартир. Квартиры эти так опустели, что управление этими домами, очистив от населения один из этих домов, водворило всех в пустующие комнаты другого дома без всякого уплотнения и ущерба для переселяемых и для жильцов того дома, в который вселили жильцов этого дома.

12 ДеКАбря 1941

Пятница. Вчера днем около 11 часов гудок возвестил тревогу, продолжавшуюся минут 15–20. Стрельбы не было, вероятно, и тревога была фальшивая. Ночь прошла совершенно покойно.
Погода теплая; мороз градуса 2 С.
Из газетных сообщений можно сделать вывод, что нападение немцев на район Савеловской жел[езной] дороги ликвидировано, и немцы отброшены в западном направлении.
В Волоколамском районе перевес на нашей стороне.

Петр Николаевич Миллер

Дома только в 3. Поймал Поликарпова, который соединил мне радио, а вечером при помощи Шуры удалось достигнуть слышимости, хотя и плохой, но все же слышимости и как раз во время, т. к. в 10 ч (вечера) передавали о переломе на московском фронте, переходе в наступление и начале гибели фашистов и всей их затеи. Мне кажется, что ликовала вся страна, да и не одна она, а почти весь мир! Теперь это пойдет развиваться неудержимо. Мы не сговариваясь с А. В. одновременно открыли наши двери, приветствовали друг друга, поздравили и конечно как смогли по наличности отметили это замечательное и долгожданное событие. Так и хочется крикнуть Ура!

13 ДеКАбря 1941


Петр Николаевич Миллер

Сейчас многие москвичи (в том числе и рабочие), в особенности которые не имели от своих сведений за последний один-два месяца едут справиться — что с их семьями…
На улицах, в трамвае, метро впечатление от событий встречено не громко. Друг друга поздравляют, перечисляют громко освобожденные города и пункты и, конечно, все об этом говорят. Но я ждал большего впечатления.

14 ДеКАбря 1941

Сегодня я на себе уже не первый раз испытал все безобразные порядки, царящие на трамвае. Я вышел из дому без ¼ 10, а вернулся без ¼ 3, т. е. отсутствовал 5 часов, из которых не меньше 3-х дожидался трамваев и ехал на них, хотя езды туда и обратно никак не больше часа. Только на Семеновской площади я по часам прождал 40 минут, ожидая 46, которых в обратную сторону прошло 6 поездов, идущих почему-то попарно, один за другим. И так со многими номерами. 34 было отменили и на Соколиную гору стал ходить 2, а сегодня я, ожидая 36 (тоже ходят парами) около ½ часа у Семеновского кладбища не видел ни одного 2-го номера.

Николай Петрович Сырейщиков

Воскресенье. Соблюдая установившийся обычай, немцы не беспокоили Москву налетом своих аэропланов ни в субботу днем, ни в ночь на воскресенье.
Опять возвратились морозные дни. Сегодня утром 16° С при совершенно ясной погоде.
С московских фронтов поступают все радостные известия.  Наступление врага на Москву почти по всюду остановилось; а на северном (Савеловская ж[елезная] д[орога], гор[од] Дмитров) и северо-западном (Волоколамск) фронтах враги под ударами наших частей стремительно отступают. Также радостно волнуют вести, приходящие с разных точек общего фронта войны. Остановка немецкого наступления на Москву и частичное их стремительное отступление провозглашается у нас как окончание второго наступления немцев на Москву и полный провал этого предприятия. Газеты сделали подсчет того, чем немцы поплатились за второе наступление на наш город. С 16 Ноября — дня начала второго наступления — до 10-го Декабря — первого дня оставления немцами некоторых своих позиций под Москвой, враг, по словам газет, потерял свыше 851 т[ысячи] человек убитыми; свыше 1400 танков и свыше 5500 автомобилей и пр. и пр.
Оставляя под давлением наших войск свои позиции, немцы бросают массу оружия, боевых снаряжений и пр., а также и все то, что они успели награбить у нашего населения. Отступление их от Москвы более похоже на бегство, чем на отступление.
Но пока отступление идет не на всех подступах к Москве. Хочется надеяться, что недалеко то время, когда Москва совсем выйдет из-под угрозы вторжения немецких бандитов.

26 ДеКАбря 1941


Петр Николаевич Миллер

С утра поехал за пенсией за декабрь. Выдали — внести полностью на денежную и вещевую лотерею, — не приняли, у них нет билетов, звонили куда-то в районную, там тоже не оказалось.
Проходя с метро Казанского вокзала видел у рыбного киоска большие очереди, вероятно бутерброды с икрой. К сожалению спешил и [не] постоял.


Николай Петрович Сырейщиков

Пятница. Вторые сутки прошли без тревоги. Погода хмурая; мороз 15° С при ветре.

27 ДеКАбря 1941

Суббота. Третьи сутки прошли покойно без немецких визитов.
На нашем фронте наступления на отступающие от Москвы немецкие войска все благополучно. Подвигаемся медленно, но упорно. Немец хотя и оказывает сильное сопротивление, но торопливо отступает, бросая громадное количество боевого снаряжения и имущества, не успевая взрывать склады провианта и снарядов. Радио известил, что вчера немцы выбиты из сильно укрепленного пункта Нары-Фоминской. Теперь в руках немца остается из подмосковных городов только один Можайск.
Все эти дни при значительном морозе падал обильный снег; нанесло большие сугробы. Сегодня мороз 12° С, и опять падает снег.

31 ДеКАбря 1941

Среда. Вчера в 9 ч 20 м вечера без предупредительного гудка возгорелась сильная орудийная стрельба, продолжавшаяся минут 15–20. Затем 10 ч. 45 м. тревога и опять стрельба до 11 ч. 30 м.
Стреляли здорово в разных районах города, и были слышны взрывы снарядов. Вероятно, немец соблазнился прекрасной лунной ночью и хорошей видимостью.
Едва окончилась тревога, как радио в неурочное время (был уже первый час ночи) возвестил радостную весть о крупной победе наших войск, занявших Керчь и Феодосию, и гор[од] Козельск, Калужской губ[ернии] где разгромили немца значительно.
Погода все стоит морозная, хмурая, и сел густой иней.